>
关于我们
  • 募捐总额:41037780.31元
  • 救助总额:32015472.10元
  • 爱心人次:60000人次
登封市慈善总会2017年工作总结
2018-02-06 来源:登封市慈善总会

登封市慈善总会

2017年工作总结

2017年,在登封市委、市政府的正确领导下,在省市慈善总会的指导关怀下,在社会各界爱心人士的大力支持下,积极响应党和国家号召,以慈善法为指引,以开拓创新为动力,求真务实,锐意进取,各项工作取得了明显成效。全年募集善款3055151.36元,发放救助金3701121.08元,发放物资价值380000元,开展慈善项目23个,救助困难群众23531人次,为促进社会和谐发展发挥了积极作用。主要工作有以下几个方面:

一、积极贯彻落实慈善法的学习宣传,为慈善法的全面贯彻实施奠定坚实的基础

2016年,《慈善法》的颁布施行,是我国慈善事业发展中的一件大事,是慈善事业发展的根本保证。我会就此开展了系列学习宣传活动,带动自身和社会各界认真领会立法精髓和基本精神,为慈善工作顺利进入法治轨道打下了坚实基础。一是围绕贯彻落实慈善法开展多种形式的宣传活动。相继开展了“慈善日 登封在行动”登封本土作家作品义卖、慈善义诊、关爱老人等系列慈善活动。与市民政局联合表彰了一批热心慈善事业的爱心单位,激发全民参与慈善事业的热情,为切实践行慈善法、开展慈善帮困活动开启新篇章。二是以理事会为契机,注重慈善宣传。制作总会工作五周年宣传册,向我会团体会员、理事、志愿者等社会各界展示慈善工作成果,宣传慈善文化理念。三是做好总会官方网站和官方微信的运营。每日推送慈善信息。精心策划慈善宣传活动,上半年,通过微信公众号结合各重点项目需求,进行专题策划推广百余次。四是积极参与中华慈善总会主办的全国慈善会爱心企业家、爱心企业事迹评选活动,我会副会长吴宏伟获得2016年度全国十大爱心企业家殊荣。五是积极参与第四届“郑州慈善大奖”评选活动,荣获奖项12个。

二、拓展募捐工作思路,增强社会动员力量

慈善资金是开展慈善工作的物质基础,是慈善工作的生命线。一是企业定向捐。河南国华医药物流公司向全市17个乡镇区办卫生院捐赠价值2600多万元的新型医疗设备,促进我市医疗慈善事业发展,成为我市捐赠史上数额最大的一次。二是建立冠名基金。在巩固“袁占国基金”、“天舜公司基金”、“农商银行基金”等基金的基础上,新成立“蓝丝带”、“水务人”、“在路上”等慈善基金,目前共成立冠名基金28个。三是积极开辟互联网平台。在总会新版官方网站平稳运行的基础上,持续加强了微信公众号以及支付宝等第三方网络平台账号的应用,互联网+慈善初见成效。6月,开通了阳光助学项目的网络众筹募捐通道,通过无障碍参与和联动参与,激发社会公众参与慈善活动的热情,更重要的是,在学习运用网络工具的同时,开始对捐赠者、受助者、慈善项目、慈善行业以及自身运作模式增添新的视角,更加自觉地提高对捐赠者和受助者的服务意识。

三、扎实开展慈善项目,增强救助实力

2017年,总会发布八类23个慈善项目。一是引进中华慈善总会LDS(轮椅捐赠)慈善项目。总会争取引进定制式轮椅100台,用于帮扶肢体残疾的老年人、青少年。经过摸底、筛选,确定石道陈快乐养老院、唐庄养老院、市中医院三家开展此项目。二是困境儿童援助类。“同在蓝天下”未年人刑事预防帮教项目,投入资金986178元,帮扶未成年人1250人次。慈善童悦之家“趣味小课堂”慈善项目,走进山区小学开展舞蹈、书法、美术特色课程10期。“磨心励志”困难家庭儿童夏令营慈善项目。共开展两期。每期学员40名。第一期由国家民政部、国台办指导,海峡两岸婚姻家庭协会主办、郑州慈善总会、我会共同承办。共投入项目资金30万元,通过文修国学、武炼功夫、远足游学等课程,培养困境儿童自我生存能力、自我保护意识,帮助青少年树立正确人生观、价值观。三是济困类。关爱困难党员慈善项目,慰问党员11人,发放5500元慰问金及价值3300元慰问物资。“温暖园丁心”关爱困难教师项目,帮扶困难教职工116人,发放救助金99500元。四是暖冬行系列活动。联合爱心志愿者、电视台等慰问孤寡老人、贫困学生、留守儿童3094人,发放慰问物资30274元。“慰问环卫工”项目,联合农商银行为嵩阳办事处437名环卫工人购买人身意外伤害险,项目支出87400元。联合嵩山道合慈善商家联盟举行“九九重阳节 浓浓敬老情”活动,发放价值48000元慰问物资。五是救急难项目,共救助大病患者195人次,发放救助金392000元。六是阳光助学项目。救助贫困大学生259人,发放助学金718500元。

四、充分发挥慈善组织优势,汇集社会力量参与脱贫攻坚

今年,是深入学习贯彻党的十八届六中全会和决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键之年。总会积极响应党和国家号召,充分发挥自身优势,广泛联合各方力量,围绕精准扶贫这个核心开展了多项卓有成效的慈善活动。开展精准扶贫类慈善项目——“圆梦小康”项目发放慈善贴息资金84730.08元,“惠民助乐”项目,发放助老、助医、助教救助金546225。“金种子”专项扶贫项目,投入资金20万元,定向帮扶石道乡200户建档立卡贫困户脱贫。还联合郑州慈善总会开展“庆六一慈善捐赠”活动,发放价值102406元的物资,帮扶贫困乡村小学进行校舍改造、购进餐厅设备,为贫困学生送去校服、玩具等。联合本土专业乐队开展首届慈善音乐会,以关注贫困大学生为主题,倡导人间大爱、互帮互助的慈善精神。联合道合爱心商家联盟开展夏日送清凉慰问养老院爱心活动,为石道乡陈快乐幸福院等养老院的老人们理发、表演戏曲节目,送去西瓜、香蕉、牛奶等慰问品。

五、狠抓自身建设,全面打造政治可靠、业务过硬的慈善队伍

一是加强学习。以打造学习型机关为立身之本。以每周集中学习和自学的形式学习国家的大政方针和慈善法规政策。积极参加郑州慈善总会举办的深入学习慈善法慈善组织能力建设培训,学习先进的慈善经验和做法。二是内部能力建设更加严格规范。根据慈善工作形势,借鉴省市经验,明确职责分工,调动精干力量,切实转变工作作风,打造极具凝聚力、战斗力、号召力的慈善队伍。三是积极申请公益性捐赠税前扣除资格和慈善组织认定。在建立健全总会党组织方面加强与民政联系,认真落实党的组织建设全覆盖。

登封市慈善总会
地址:河南省登封市磴槽集团406办公室
邮政编码:452470
捐赠热线:0371-85506662
求助热线:0371-85506662
法律顾问:
ICP备案:豫ICP备05003551号
技术支持:河南蓝光广告有限公司

登封市慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里