>
关于我们
  • 募捐总额:41037780.31元
  • 救助总额:32015472.10元
  • 爱心人次:60000人次
【登封市慈善总会】登封市慈善总会2022年慈善项目
2022-01-21 来源:登封市慈善总会

登封市慈善总会

2022年慈善项目简介


慈善项目是慈善组织践行宗旨、募集款物、开展慈善活动的重要载体。自登封市慈善总会2010年成立以来,始终坚持“与时俱进”、“响应群众最迫切的需求”的导向,平均每年开展慈善项目20余个,投入资金累计超过2.5亿元,以严格的要求、规范的管理、长效的监督,切实保证了慈善资金用到实处,扩大了对困难群体的覆盖范围,取得了良好的社会效益。

市慈善总会在总结2021年项目工作的基础上,严格遵循社会需求广泛性、现实需要迫切性、目标定为公益性、项目理念创新性的标准,结合民生关注热点问题,根据项目类别进行梳理、筛选、合并,确定实施6大类、23个慈善项目,其中与上级联合开展精品慈善项目5个,独立开展慈善项目13个,新增项目5个。现将2022年实施的六大方面23个慈善项目简要介绍如下:

一、助学类

1、“同献爱心·共铸希望”阳光助学项目

救助对象:登封籍因家庭困难面临失学的应届本科大学新生。

救助内容:为200名符合救助条件的特困大学新生发放3000—5000元的助学金,每人每年限救助一次。

合作单位:郑州日产汽车有限公司、郑州磴槽企业集团、郑州新登企业集团、河南天舜投资公司、登封市农村商业银行等。

2、“乐满童年”改善贫困乡村学校教学设施慈善项目

救助对象:登封辖区内的贫困乡村学校。

救助内容:为贫困乡村学校配备必需的教学设施,改善教学环境,提高办学质量。

合作单位:郑州磴槽企业集团、河南天舜投资公司、登封市农村商业银行等。

3、“守护童年”安全教育慈善项目

项目简介:守护快乐童年,安全伴我成长。暑假无疑是快乐、难忘、精彩的,但也是儿童遭遇溺水、触电、交通事故、坠落等意外事故的多发期,最不能放松的就是安全意识的培养。为强化家长监护意识,提升儿童安全自护能力,筑牢儿童安全防护网。在暑假来临前在登封市慈善总会公众号推出“守护童年”专栏,共享安全知识。

实施单位:登封市慈善总会

4、“国字云智能书法进校园”网上教育慈善项目

项目简介:采用“传统书法+人工智能”的技术创新成果,为我市中小学校提供书法教育支持,提供有效的信息化开课工具和专业服务,运用科技力量助力普惠教育,实现教育公平的目标。

合作单位:郑州新登企业集团、登封市教育局

5、“慈善图书室”爱心图书捐赠项目

项目简介:为培养学生爱读书的良好习惯,改善学生的读书环境,通过免费捐赠书籍的方式,让孩子们通过阅读开阔眼界、扩大知识面。

实施单位:登封市慈善总会

二、助医类

6、“关爱生命”大病救助慈善项目

救助对象:登封籍贫困家庭的癌症、尿毒症、血液病等重大疾病患者。

救助内容:对符合救助条件的患者,给予1000—5000元现金或物资救助,每人每年限救助一次。

实施单位:登封市慈善总会

7、“关爱女性”两癌救助慈善项目

救助对象:登封籍贫困家庭的女性乳腺癌或宫颈癌患者。

救助内容:对符合救助条件的患者,住院医疗费用经社保、医保、民政等部门报销之后个人承担费用由项目资金予以救助。救助最高金额3000元/人/年;不足3000元/人/年的,据实救助,每人每年限救助一次。

实施单位:登封市慈善总会

8、守护“平民英雄”慈善项目

救助对象:深陷困顿的具有正能量的群体,他们可以是医护人员、乡村教师、消防员、警察、志愿者、一线记者。

救助内容:当他们在工作和生活中因突发事件遭受到伤害,或不幸身患重大疾病时,项目予以救助。

实施单位:登封市慈善总会

9、“呵护心灵·一路同行”贫困精神病人救助慈善项目

救助对象:登封籍贫困家庭中的精神病住院患者。

救助内容:对符合救助条件的患者,住院超过30天,其医疗费用经社保、医保、民政等报销之后个人承担费用由登封市慈善总会予以最高4000元救助,每人每年限救助一次。

合作单位:郑州慈善总会、郑州市第八人民医院

三、困境儿童援助类

10、“贫困孤儿和留守儿童文武帮扶工程”慈善项目

救助对象:郑州籍持有效贫困证件家庭中的留守、困境儿童及18岁以下孤儿。

救助内容:

1) “慈善文化教育基地”项目

项目简介:该项目旨在为规模成熟、管理规范的学校挂牌成立“慈善文化教育基地”,弘扬中华民族传统美德,普及慈善文化,培养儿童慈善意识。

2)“磨心励志”困难家庭儿童夏令营慈善项目

救助对象:郑州市范围内5—16周岁贫困儿童、留守儿童。

救助内容:贫困儿童、留守儿童利用暑假期间以夏令营的形式学习传统文化,将传统文化中的感恩孝道作为主要内容,辅以少林武术学习、传统礼仪教育、励志演讲比赛、手语学习等,从而塑造孩子们刚强的性格,勇于拼搏的志气。

3)“守护天使”困境儿童帮扶慈善项目

救助对象:郑州市范围内5-18周岁困境儿童。

救助内容:在郑州市范围内免费招收100名5-18周岁困境儿童,为他们提供良好的生活、学习环境和专业的学文习武的场所,使孩子们在生理和心理上能够健康成长。

合作单位:郑州慈善总会、郑州慈善文武学院

11、“童舟共济”困境儿童帮扶慈善项目

救助对象:由于儿童自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予关心帮助的儿童。主要包括孤儿、特困儿童、重病重残儿童、监护人无力监护或监护缺失的儿童、贫困家庭儿童以及其他困境儿童。

救助内容:

1)“免费午餐补助”慈善项目

项目简介:该项目旨在救助登封籍贫困家庭(持有有效贫困证件)中的困境儿童,每年为他们发放营养午餐补助金1000元。

 (2)“趣味小课堂”项目

项目简介:联合全市爱心组织、爱心个人,在“慈善童悦之家”开展诗歌朗诵、手工制作、书法、美术等特色课程,为在校困境儿童提供丰富多元化的学习课程,促使他们身心健康成长。

 (3)“事实无人抚养儿童”专项帮扶项目

项目简介:爱心单位(个人)可直接向本项目捐赠,善款根据捐赠意向或由慈善总会统筹用于困境儿童资助或专项帮扶活动(捐赠方式除定向捐赠款物外,可设立专项冠名基金的方式支持项目运行)。爱心单位(个人)也可建立与孩子长期沟通联系,使我们的帮扶真正触及孩子心灵,让他们得到亲情的满足。

实施单位:登封市慈善总会

12、“启航·孤儿心中的梦想”慈善项目

服务地点:登封市中岳少林文武学校(郑州慈善文武学院)

救助内容:帮助解决在登封市中岳少林文武学校(郑州慈善文武学院)生活、学习的孤儿和留守儿童存在的心理障碍、偏差行为、抑郁倾向等问题,促进孩子们积极向上的良好心态,帮助青少年以积极、健康、勇敢的态度面对生活、学习中的困境,促进人格健康发展,为回归主流社会提供帮助。

合作单位:郑州市冀羽社会工作服务中心

13、“为了明天-关爱儿童”慈善项目

服务地点:登封市石道乡东区小学

帮扶对象:留守儿童、困境儿童等。

项目内容:旨在发挥中华慈善总会和各地方慈善会优势,以建立关爱儿童之家为载体,采用社会捐赠和志愿服务相结合的形式,通过带领留守儿童开展心灵关怀、安全教育、文体活动等,解决孩子们普遍存在的亲情失落、心理失衡、学习失教等身心难题,进而帮助他们健康快乐成长。

四、济困类

14、“惠民助乐”慈善项目

救助对象:郑州市级贫困村袁桥村。

救助内容:为袁桥村失独、孤寡、因病、因学等原因造成家庭困难的村民提供现金或物资帮扶。

合作单位:郑州磴槽企业集团

15、“救急难”慈善项目

救助对象:登封籍因遭遇自然灾害、车祸、火灾等突发性事故或其他特殊原因,致使生活陷入困境的特困人群。

救助内容:对符合救助条件的对象,给予1000—5000元现金或物资救助,每人每年限救助一次。

实施单位:登封市慈善总会

16、“暖冬行”系列帮扶项目

(1)“暖冬行”慰问贫困孤寡老人、特困大病患者慈善项目

救助对象:登封籍贫困孤寡老人、特困大病患者。

救助内容:在寒冬来临之际,联合爱心企业、爱心商户为贫困孤寡老人、特困大病患者送去救助金和过冬物资,帮助他们温暖度过寒冷的冬天。

2)“暖冬行”慰问敬老院慈善项目

救助对象:石道乡陈快乐养老院及卢店镇敬老院。

救助内容:为敬老院送去爱心物资。

3)“暖冬行”慰问孤儿和留守儿童慈善项目

救助对象:郑州市慈善文武学院的孤儿和留守儿童。

救助内容:为孤儿和留守儿童发放新春礼包及爱心物资。

合作单位:郑州慈善总会、登封第七天传媒、爱心商家

五、安老类

17、“呵护夕阳”贫困老人安享晚年慈善项目

救助对象:登封籍60岁以上贫困孤寡老人。

救助内容:为贫困孤寡老人提供一系列慈善助老服务,建立长期帮扶救助机制。

合作单位:登封市慈善总会中道慈航志愿者服务队

六、社会公益事业类

18、“巩固脱贫成果,助力乡村振兴”慈善项目

救助对象:登封市经济薄弱村。

救助内容:慈善助力乡村振兴,在实现全部脱贫摘帽的基础上做好乡村振兴的接续工作,帮助我市经济薄弱村开展社会主义新农村建设和开展其他巩固脱贫成果的专项救助。

实施单位:登封市慈善总会

19、“抗击疫情,众志成城”慈善项目

项目简介:本项目为驰援肺炎疫情紧急救助项目,配合政府相关部门、爱心单位及人士做好组织动员、筹集资金、需求统计、物资协调等工作。

实施单位:登封市慈善总会

20、“99公益日”一起为爱助力慈善项目

项目简介:旨在通过腾讯公益平台发起的一年一度全民慈善活动,用移动互联网化、社交化等创新手段,用轻松互动的形式,发动登封市民通过网络展示和电子支付的方式参与公益。

实施单位:登封市慈善总会

21、灾后重建“幸福家园”项目

项目简介:该项目旨在积极开展7.20暴雨灾后重建工作,支持和帮助灾区重建美好家园。以基础设施和公共服务设施恢复重建为重点,加快重建项目推进力度,确保重建项目顺利完成,对各项目的资金收支和实施进展情况进行详细核实,并严格按照捐赠者意愿进行使用。

合作单位:河南省慈善总会 郑州慈善总会

22、“慈善文化进校园”项目

项目简介:联合教育部门共同实施的慈善文化普及项目。该项目以向中小学生赠阅《慈善读本》为基本载体,以开展各种文化教育活动为主要方式,旨在弘扬慈善精神,推动青少年学生思想品德教育,促进青少年树立正确的人生观、价值观、道德观。

实施单位:登封市慈善总会

23、“爱心汇聚·志愿四方”慈善志愿者发展项目

项目简介:通过组织爱心志愿者进行各种类型的社会公益活动,尤其是针对贫困老幼等需要帮助的弱势群体,以达到服务社会大众的目的。

合作单位:登封市爱心公益组织及志愿者团体

                          

登封市慈善总会

                                               2022年1月

登封市慈善总会
地址:河南省登封市磴槽集团406办公室
邮政编码:452470
捐赠热线:0371-85506662
求助热线:0371-85506662
法律顾问:
ICP备案:豫ICP备05003551号
技术支持:河南蓝光广告有限公司

登封市慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里